2015年5月4日 星期一

浸泡油的製作方法(中)

  上星期跟大家分享過製作浸泡油的幾個方法,隨即遇到幾個客人上來選購乾花草時,詢問到底用哪種油來浸泡最好?所以這一篇會跟大家略略談一談油品的問題。

  製作浸泡油起碼一個月,完成後的油品能放6-12個月左右,擺放時間的長短除了環境因素外,還跟選用的到底是哪種油有很密切的關係。

  浸泡花草藥材的油,要選抗氧能力強、不易酸敗的為佳,以下常用的油品:

橄欖油
高效滋潤,不易酸敗,是很常用的油。

椰子油
椰子油本身很穩定,不易腐敗、變質,加上幾乎都是飽和脂肪酸,能抗菌,也很保濕。如果浸泡後想直接用在皮膚上,我建議使用冷壓法製作的椰子油,保留在油品內的營養較多。

葵花油
含豐富維他命E油,可抗老化,可抗氧化能力不錯,油脂不易腐敗。保濕效果很好,完成浸泡後可以直接按摩身體。

米糠油
從米的胚芽製作出來的油,含有抗氧化效果的維他命E,非常保濕,適合乾燥、熟齡肌膚,價錢相宜,是不錯的選擇。

芝麻油 
芝麻油裏的不皂化物成分十分豐富,含有高度的抗氧化物,浸泡乾花之外,也可浸泡藥材,紫雲膏就是用芝麻油來萃取中藥材中的精華。 

小麥胚芽油
含有豐富維他命E,具有天然抗氧化效果,除了用來做浸泡油,也可添加少量至其他油中,防止浸泡過程中油脂腐敗。

甜杏仁油
從甜杏仁榨取的油,含有高比例的油酸和亞油酸,能防護皮膚並非常保濕,很適合敏感皮膚使用。

酪梨油
從酪梨(牛油果)果實壓榨而成的油,含有高比例的蛋白質、胺基酸和豐富維他命,很容易被皮膚吸收,滋潤同時促進細胞再生。製作浸泡油建議選用精製酪梨油,油的味道較淡,不會蓋過乾花草的味道。
  
荷荷巴油
從荷荷巴種子榨出的油,本身非常穩定,抗氧化能力高,可以直接抹在皮膚上,容易吸收而且十分清爽。

澳洲堅果油
油性溫和,滲透力佳,容易被皮膚吸收,抗氧化能力不錯。

山茶花油

含有80%的油酸,油性穩定,不易酸敗。可直接按摩頭皮做清潔,同時保養頭皮和髮絲,用來浸泡對頭髮有益的乾花草例如迷迭香,效果更見顯著。

  下次跟大家談談常見的幾種乾花草的功效。

=====================

聯絡我們

銅鑼灣店:銅鑼灣富明街1號寶富大廈2樓C室(利舞台對面、么鳳樓上)
營業時間:星期二至日12:00-20:00  星期一休息
電話:3568 1836

觀塘店:觀塘鯉魚門道2號新城工商中心908室
營業時間:星期一至六12:00-19:00   午飯時間 14:30-15:30  星期日及公眾假期休息
電話:3709 6359

杏花邨店:杏花新城130B號店(港鐵杏花邨站商場)
營業時間:星期一至六 12:00-20:00  星期日休息
電話:2819 3988

營業時間:
星期一至日24小時開放

aWitch Youtube:http://bit.ly/2vRFnz5
=====================

相關文章

aWitch 獨家配方分享系列http://bit.ly/2HtL7QU

護膚篇(一):酪梨深層清潔卸妝油

母乳篇(一):寶寶屁股去紅母乳Lotion
http://bit.ly/2KkS3C3

沒有留言:

張貼留言

【aWitch​ 齊來動手做】DIY花材香薰蠟片|別出心裁巧手製作出隨身掛住你的禮物

咁耐以來,有一樣野是恆常不變的,就是對美的追求。而當一樣物件靚得黎仲會散發出陣陣的幽香的時候,你是否會愛不惜手呢? 就是因為咁,近年來好多人越來越重視不同種類的香薰產品,而市面上的香薰產品又不斷推陳出新,用黎滿足大家的願望。 今日同大家介紹一下可以掛在室內,車內或隨身攜帶的香薰產...