2015年5月19日 星期二

浸泡油的製作方法(下)

  這兩個星期都忙著市集的瑣碎事,一直抽不到時間完成這個浸泡油的製作方法。

  上一篇介紹製作浸泡油可以選擇那些油品,文章寫完後遇到不少客人表示油品選擇太多,讓人眼花撩亂。真有選擇困難,可以從幾個方面來做篩選,價錢經濟實惠之選當然是橄欖油、米糠油、橄子油、葵花油,保濕力一流,油品非常穩定,適合初學者;少量製作的話不妨選貴一點的甜杏仁油、酪梨油、荷荷巴油、山茶花油,甜杏仁油對濕疹皮膚有很好的鎮靜舒緩效果,但有人說浸泡過程中容易酸敗,也不易儲存,我的經驗是縮短浸泡期至三、四個星期,浸泡後用玻璃瓶密封放置陰涼處,放了半年至九個月都沒有問題;另外也可以在甜杏仁油添加5-10%小麥胚芽油,小麥胚芽油有天然抗氧化功效,能防止甜杏仁油酸敗。

  好了,言歸正傳,今天談談常用的浸泡油乾花草。

=====================================

  金盞花
  金盞花能殺菌、消炎、舒緩並修護容易紅腫、敏感的皮膚,非常溫和滋潤,適合濕疹、敏感、乾燥肌膚用,連嬰幼兒嬌嫩的皮膚也適用。因為不能以精油的方式萃取,所以浸泡的方式是不錯的選擇(直接花瓣或磨粉入皂都不能完全釋放金盞花的營養)。浸泡後的油色金澄澄的,滿滿的花香,嗅起來讓人感覺舒服。

用金盞花浸泡油入皂,皂色淺黃,像被陽光親吻過


薰衣草
  薰衣草的香味能安撫緊張的心情,浸泡的油適合所有膚質使用,除了能消炎、平衝皮膚油脂外,也適合用來做洗髮皂,可以修護受損頭髮。乾燥的薰衣草呈現深紫色,浸泡後顏色加深,油色維持原來的顏色,但滿滿的薰衣草味道,聞起來心情很平靜。

  玫瑰
  玫瑰的品種很多,香味也會不同,經濟一點的可以選用平陽玫瑰,顏色是深紅的,香味濃一點,貴點的是法國玫瑰,粉紅色的,味道淡一點但香味複雜點。玫瑰對皮膚保濕滋潤很好,平常可以用玫瑰純露/花水噴灑皮膚做保濕,也可以把乾玫瑰泡純水,裝進噴灑花瓶裏代替爽膚水。玫瑰能緊緻、美白皮膚、淡化色斑和疤痕。


  茉莉花
  茉莉花的味道清雅,能滋潤肌膚和提升光澤,增加皮膚彈性,淡化色斑和疤痕,適合所有膚質,尤其是乾燥的。


  迷迭香
  迷迭香除了用來醃製肉類,其實對頭髮生長很有效。可以刺激毛囊的血液循環,促進頭髮生長,改善掉頭髮的情況,還可去除頭皮屑,平衡頭皮油脂分泌。用迷迭香浸泡油來製作洗髮皂,還可以添加迷迭香粉或切碎的迷迭香,加強效果。

  洋甘菊
  洋甘菊成份非常溫和,是極少數適合嬰幼兒使用的植物,能抗菌、保濕、鎮靜敏感,增加皮膚彈性,乾燥易癢肌膚可用。



  紫草根
  紫草根是一種中藥,能抗菌、修復皮膚,尤其對暗瘡、油性皮膚,能溫和不刺激地安撫荳荳,如果拿來做洗髮皂,對平衡頭皮油脂非常有效。浸泡後的油顏色是深紫色,入皂後顏色不變,很有個性。
紫草浸泡油入皂的皂色



  檸檬香茅
  檸檬香茅能收斂粗大的毛孔,清除粉刺並平衝油脂。

=====================================

  

  這幾天太陽先生都躲起來了,希望快點陽光普照,上一批浸泡油就快用完,要浸泡新一批了!
  


=====================

聯絡我們

銅鑼灣店:銅鑼灣富明街1號寶富大廈2樓C室(利舞台對面、么鳳樓上)
營業時間:星期二至日12:00-20:00  星期一休息
電話:3568 1836

觀塘店:觀塘鯉魚門道2號新城工商中心908室
營業時間:星期一至六12:00-19:00   午飯時間 14:30-15:30  星期日及公眾假期休息
電話:3709 6359

杏花邨店:杏花新城130B號店(港鐵杏花邨站商場)
營業時間:星期一至六 12:00-20:00  星期日休息
電話:2819 3988

營業時間:
星期一至日24小時開放

aWitch Youtube:http://bit.ly/2vRFnz5
=====================

相關文章

aWitch 獨家配方分享系列http://bit.ly/2HtL7QU
護膚篇(一):酪梨深層清潔卸妝油

母乳篇(一):寶寶屁股去紅母乳Lotion
http://bit.ly/2KkS3C3

沒有留言:

張貼留言

【aWitch​ 齊來動手做】DIY花材香薰蠟片|別出心裁巧手製作出隨身掛住你的禮物

咁耐以來,有一樣野是恆常不變的,就是對美的追求。而當一樣物件靚得黎仲會散發出陣陣的幽香的時候,你是否會愛不惜手呢? 就是因為咁,近年來好多人越來越重視不同種類的香薰產品,而市面上的香薰產品又不斷推陳出新,用黎滿足大家的願望。 今日同大家介紹一下可以掛在室內,車內或隨身攜帶的香薰產...